Из "Пэрэдайз"
Стоило мне ляпнуть одну неосторожную фразу, как разговор плавно переместился в иное, далеко не позитивное русло. Знаете, есть такие темы, на которые налагается негласное табу. Ну, например, в компании, состоящей из представителей разных рас и культур, религия - явно не самая лучшая тема для обсуждения. Или же устраивая своему другу небольшую вечеринку в честь Дня Рождения, не стоит поминать болезненное прошлое. Даже если друг эту самую тему и поднял. По большому счету, в Хоплесс на сегодняшний день мало говорят о произошедших изменениях. Делают вид, что всё так всегда и было. Это нормально, наверное, пытаться убедить себя в том, что теперь тебе нечего бояться, теперь всё хорошо. Да и что толку мусолить тему, давно проевшую всем плешь? Никому лучше не станет от этого, уж точно. Я не скучаю по своему прошлому здесь, хоть и почти ничего о нём не помню. Но последних недель в здравом уме и крепкой памяти мне хватило, чтобы ощутить всю "прелесть" гражданской войны и возненавидеть её раз и навсегда. Порой я все же слышу перешептывание коллег на работе за ланчем. Некоторые жалуются, что им сложно привыкнуть, адаптироваться к новому мирному Хоплессу. Однажды я, не выдержав, рассмеялся в голос, напугав тем самым этих пустоголовых созданий. Не привык отзываться о женщинах в подобном ключе, но тут уж никак иначе. Никто не спорит, что Футлусу, к коему принадлежали эти дамы в прошлом, во время войны жилось проще, и голод дался им менее болезненно. Но как бы там ни было, к какой бы группировке ты не принадлежал, война есть война, нельзя быть полностью уверенным в своем будущем, в своей безопасности, когда за забором твоего, пусть и надёжного на первый взгляд дома, царит смерть и разруха. Они говорят, что им сложно адаптироваться к мирной жизни... Посмотрел бы я на вас, девушки, как бы легко вам было свыкнуться с не покидающим ни на минуту чувством голода.
В общем, разговор свернул не туда. Так мало того, что свернул, ещё и Кэт решила развить тему, высказать своё мнение... И без того не очень-то радостное настроение у нас троих как рукой сняло. Звуки музыки, доносящиеся из-за штор, начали раздражать своим неуместным присутствием. А выпитый алкоголь отзываться ноющей болью в висках. Завтра я ох как пожалею, что столько всего намешал... Ну что ж, зато возвращение в реальную жизнь, где ни тебе поздравлений от мало знакомых людей, ни друзей, во что бы то ни стало пытающихся тебя растормошить, пройдет куда быстрее и... реальнее.
- Пожалуй, мы все ещё не готовы говорить об этом спокойно, так что не стоит...
Да, мы не готовы. Каждому есть что вспомнить, у каждого свои потери, свои горести и печали. И воспоминания эти не несут с собой пока ничего кроме очередной дозы боли. Когда-нибудь мы будем готовы говорить об этом в открытую, не стесняясь своих чувств, прижатых увесистой долей времени, иссушившего их, сделавшего их призрачными и безликими. Возможно, когда-нибудь мы и вовсе поверим в то, что все пережитое было лишь страшным сном, да и то увиденным не нами. Возможно, это пройдет и мы будем чувствовать себя своими среди чужаков, даже не догадывающихся о том, что свою новую жизнь они воздвигают на костях невинных людей, павших жертвами от жестокой руки науки. Возможно, мы сами станем этими чужаками... Но пока... Пока слишком живы в памяти картины прошлого. Нам всем нужно время.
Мы покинули клуб под покровом ночи, когда веселье только начиналось. Но никому из нас не хотелось больше веселиться и, хоть мне и стыдно это признавать, мне было тяжело находиться в обществе своих подруг сейчас, после этой нелепой беседы. Они являлись для меня сейчас ожившими воспоминаниями, ожившими картинами бунта. В их глазах читалось и мое прошлое, и их собственные беды. Я чувствовал, что и для них этот вечер закончился не так радостно, как бы этого всем нам хотелось. С натянутыми улыбками мы попрощались с Кэт, наотрез отказавшийся от того, чтобы я проводил её до дома. Поймали такси, Аннет продиктовала адрес...
- Спасибо тебе, что была со мной в этот вечер. Может сегодня я и не был настроен на вечеринки... но для меня правда важно, что кто-то был со мной. Кто-то, кто дорог мне.
Такси нехотя, со скрипом, доехало до дома Аннет. А может, это мы были такие кислые, что дорога показалась мне уморительной. Попрощавшись с подругой, я расплатился с таксистом и вышел из машины. До моего дома не самый ближний путь, но мне хотелось пройтись. Когда-то я преодолевал и не такие расстояния бегом, и это занимало каких-то несколько минут... Но сейчас я не испытывал никакого желания бежать. Свежий, пахнущий дождем воздух, наполнял мои лёгкие. Я дышал полной грудью и неторопливо шел в сторону своей улицы, рассматривая витрины, прохожих, проезжающие мимо машины... Будто в первый раз гулял по этому городу. Мне совсем не хотелось думать об увиденном в клубе. Я опасался, что если начну думать, анализировать это, то вспомню что-то ещё, а затем ещё и ещё... Потянув за одну ниточку неожиданно смогу размотать весь клубок. А уж этого мне никак не хотелось. Ни сегодня, ни завтра, никогда.
Я шел и думал о чем-то отвлеченном. Вспоминал своих родных, своих младших сестер-близняшек, доставивших моей семье столько хлопот. Вспоминал учебу в колледже, свадьбу с Вэл. Что угодно, но только не Хоплесс, осевший на страницах найденного мною дневника. Неожиданно перед глазами выросла вывеска небольшого круглосуточного супермаркета. Не раздумывая, я толкнул дверь и взял тележку на входе. Кассир проводила меня сонным взглядом. Кроме меня и двух подростков, мнущихся у стенда с контрацептивами здесь никого не было. Полки просто ломились от изобилия продуктов и других товаров. Невольно вспоминается, как пусто здесь было пару-тройку недель назад. Похоже, не скоро отделаюсь я от этих мыслей. Уже не замечаю, как постоянно прокручиваю в голове - "а ведь совсем недавно здесь не было людей, я мог ходить по проезжей части, не опасаясь быть сбитым мчащимся на всех порах автомобилем". Тоже самое и с магазинами, тоже самое и с потребностью вновь вернуться к жизни по режиму. Я не думая набиваю тележку и подъезжаю к кассе. Выкладываю на ленту пару бутылок виски, муку, яйца, молоко, все необходимое для украшения готовой выпечки. Кассир смотрит на меня с подозрением, норовя спросить что-нибудь в духе "а 18 тебе есть?" Наверное, это странно выглядит со стороны, да? Подпитый мужик с недовольным лицом среди ночи зашел в магазин купить выпить (ну, тут все понятно) и ингредиенты для приготовления торта. Кому в голову придет идея готовить торт среди ночи? Я скажу кому. Мне.