Шарлотт роуд, две недели спустя.
5 июня 2011.
Погожий летний день, куча народу, вся эта офигевающая от обилия красок и товаров толпа, спешащая кто куда, по своим делам, но в конечном счете, все пути сходились здесь - в супермаркете. Крупнейший во всем городе торговый центр, множество отделов, на самом деле его надо было называть не супер-, а гипермаркет, космомаркет, гуголплексмаркет - да как угодно! Это же самое сердце торговой жизни острова, маленького государства с негласным названием "рай", и сейчас оно живет и бьется в ритме этот оголтелой толпы. Эти люди сошли с ума, они целый месяц, не меньше, копили средства по копеечке, чтобы в конце концов прийти сюда и выложить всю свою зарплату за неподъемное количество пакетов, полных ерунды.
Какая противная идиллия.
Какая-то молоденькая мамочка тащит бедного ребенка за руку и орет на него, пока от плачет и упирается. Она ведь даже и не думала о детях, и теперь этот малыш для нее ссущее наказание. Магазины нещадно обсчитывают покупателей, добавляя маленький процент при подсчете на кассе, так что никто ничего не заметит, а если заметит - наорет на маленькую девочку-кассиршу, которая конечно же ни в чем не виновата. Кассиры обманывают клиентов, клиенты тоже весьма горазды на выдумку и обманывают магазин. Все без исключения обманывают друг друга, но в первую очередь - самих себя. Они покупают горы фаст-фуда, а потом добавляют бутылку лже-кефира или горстку зелени, чтобы успокоить свою совесть: они питаются правильно. Они думаю, искренне и где-то даже справедливо, что правительство защищает их, так что они могут жить в свое удовольствие и бродить по павильонам, не задумываясь ни о чем. Могут поддерживать отечественного производителя, затариваясь рыбой и ананасами, или кушать все ту же картошку-фри и молиться на Америку. Но они никогда не узнают правды, да и вряд ли захотят её знать. Похоже, я начинаю думать в точности как Ричард, но больше ничего не остается, когда нет мочи больше смотреть на все это безобразие в его апофеозе.
А у меня сегодня день рождения, так-то, ребята. И я лениво кушаю украденный в этом же супермаркете тортик, запиваю крепким кофе с сигаретой, привычной дозой табачного дыма, и смотрю на мониторы, как вся эта взбесившаяся толпа, подвергшаяся какой-то неясной эпидемией, сметает с полок все то, что, в принципе-то, совершенно ей не нужно. Потом я нажимаю кнопку, и вслед за резким звенящим гулом радиосигнала по громкой связи звучит мой голос. В этом супермаркете меня услышат все до единого, и я несказанно этому рад. У меня сегодня праздник. И они все приглашены.
- Уважаемые покупатели! Минуточку внимания, - деланно серьезным тоном проговорил я в микрофон. - Торговый центр заминирован. Повторяю. Торговый центр заминирован. Все двери заблокированы. Это теракт.
Небольшая пауза, чтобы до всех дошел смысл моих слов, но не настолько большая, чтобы в залах началась паника.
- Всем оставаться на своих местах! Никакой паники. Никому не подходить к дверям. Любая попытка покинуть супермаркет активирует взрывчатку. Так что повторяю, оставайтесь на своих местах. Гуляйте, ешьте, пейте, сегодня все бесплатно и за мой счет. Туалет в конце коридора, девушкам направо, мальчикам налево. Кстати, в отделе заморозки потерялся мальчик. Уважаемая мама, ваш оболтус ждет вас у холодильника с мороженым. Да, и последнее. Не пытайтесь меня найти, тротил взорвется раньше. Приятного аппетита, дорогие покупатели!
Ну вот, полдела сделано. Самое главное, чтобы никто действительно не порывался к двери, а то же правда взорвется, все на воздух взлетит, а ведь такое здание отгрохали, жалко будет. И пацана этого у мороженого жалко И особенно вон ту маленькую рыженькую девушку в скромном наряде, покупающую что-то для работы или дома. Ну, взлетит так взлетит, главное, чтобы копы приехали, вот с ними я поговорил бы с удовольствием.