Все куда-то бежали. Что-то кричали. Кто-то плакал, кому-то уже стало плохо из-за всей этой неразберихи. Подумать только. Они жили в таком опасном городе. Как на пороховой бочке, которая могла вспыхнуть в любой момент. И тем не менее никто не ожидал, что что-то может пойти не так. Они не были готовы к подобным непредвиденным ситуациям.
Хоплесс, 20.05.2010
В их первую встречу, в день своего знакомства, они столкнулись с ужасающими проявлениями человеческой сущности. Массовое убийство заложников в супермаркете. Оно отложило свой отпечаток на их жизни, возможно, в чем-то их изменило, заставило взглянуть на мир иначе. С того дня они навсегда перестали быть теми, кем были раньше, обычными людьми, живущими в обычном мире, со своими проблемами, заботами, своими обязанностями, бедами, счастливыми минутами. С того дня они люди, которые смогли ускользнуть прямо из лап смерти, люди, которым до конца их дней будут сниться кошмары о тех зверских убийствах. Эта трагедия сблизила их. Они стали друзьями, людьми, заботящимися друг о друге, нуждающимися друг в друге. Они проводили вместе много времени, регулярно созванивались, потому что боялись, боялись друг за друга, боялись, что что-то подобное может произойти вновь. О, как же они были правы...
Chris Winchester, Annette Deimos
Война не щадит никого — даже тех, кто выжил.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться125th Dec 2012 01:03:36
Поделиться226th Dec 2012 12:50:12
Указательный палец снова и снова нажимает на кнопку дверного звонка. Звонкая трель доносится до моего слуха, но стоит ей смолкнуть, как все вокруг погружается в мертвую тишину. Секунды ожидания кажутся мне вечностью. Может, она спит? Или принимает ванну? А может, ее и вовсе нет дома? Нет, пожалуйста, Аннета, будь дома. Я вновь звоню и ели сдерживаю себя от того, чтобы не начать барабанить в дверь. Я не встречал людей на улице, когда шел к ней, но это не значит, что их не может оказаться где-то поблизости, поднимать шум в моей ситуации слишком рискованно.
Подумать только, всего несколько часов назад эти улицы были залиты солнечным светом. Их наполняли счастливые дети, бегущие домой после школьных занятий, студенты, возвращающиеся с лекций и вечно спешащие куда-то взрослые. Их голоса, их смех доносились отовсюду. Сейчас же лишь мертвая тишина и густой смог, что скрыл от этого города солнце. Он простирается над всей территорией острова. Он дышит, он бурлит, впитывает в себя дым и копоть от все новых и новых кострищ, возникающих то тут, то там. В одночасье мирный город превратился в поле для военных действий двух группировок, не сумевших ужиться бок о бок друг с другом.
Когда прогремел первый взрыв, я, конечно же, ни о чем не подозревающий, занимался бумажной работой в своем кабинете в школе. Рабочий день неумолимо приближался к своему завершению. Дети расходились по домам после занятий. Учителя проводили последние на сегодня внеклассные занятия. У меня же выдались свободные полчаса перед тем, как вернуться в больницу. Взрыв застал нас врасплох. Стоило ему отгреметь, как тут же началась паника, давка. Тех учеников, что еще не успели покинуть школу, учителя загоняли в подвальное помещение, совершенно неприспособленное для такого количества народа. Я двигался по инерции. Еще не пришедший в себя от случившегося, еще не осознавший до конца, что произошло. Но когда прогремел второй, третий, четвертый - целая серия взрывов, я понял, что это не терракт. Не взрыв на мебельной фабрике. Не авария на ГЭС. Дела обстоят куда хуже. Кто-то решил напасть на наш город. В этот момент передо мной встал выбор - бежать вместе с остальными, спрятаться и ждать новостей, ждать, пока кто-то придет нам на помощь или выйти из школы, в самое пекло происходящего. Выйти и помогать раненным, если кто-то пострадал при взрыве, выйти и пытаться остановить тех, кто устроил всю эту заварушку. Мы уже спустили почти всех детей в подвалы, когда кто-то из учителей окликнул меня, попросил запереть двери и поскорее спускаться вниз. У меня был выбор, но в ту минуту я ни на секунду о нем не задумывался. Я знал, что мне нужно делать. Я знал, что я должен делать.
Когда я выбежал из школы, то сразу же оказался в самом пекле событий. И, признаться, все выглядело несколько иначе, чем я ожидал. Совершенно иначе. Я ожидал увидеть если не танки, то самолеты, те, что сбрасывают на город снаряды. Я ожидал увидеть вооруженных до зубов людей в военной форме. Я даже не успел задуматься о том, что на отрезанном от всего мира острове всему этому военному обмундированию в принципе неоткуда взяться. У Хоплесса нет своей армии, да и нет в ней никакого смысла. Если только кто-то напал бы на остров извне. Если только кто-то решил бы стереть его с лица Земли. Но какой смысл этому невиданному мне врагу так мелочиться? Почему бы не сбросить на Хоплесс один единственный заряд, по мощности столь сильный, что способен одним ударом уничтожить все живое и неживое? Нет, я не думал, что кто-то решил напасть на остров, но и не думал, что нападающими будут люди, когда-то являвшиеся моими пациентами. В те времена, когда я еще работал в лаборатории и наблюдал испытуемых. Когда я помогал им восстановиться, облегчал их боль, вызываемую регулярными инъекциями ученых и пытался оказать всю возможную помощь, чтобы помочь им преодолеть этот непростой период с минимальными для них потерями. И сейчас эти люди без какого-либо оружия, без какой-либо защиты вышли на улицы города и начали убивать. Убивать невинных жителей, детей, женщин, любого, кто попадался им на пути. Убивать голыми руками. Они взрывали дома, они взрывали людей. Они двигались ровным строем вперед, к лесу. Туда, где находится единственный вход в лабораторию. Они двигались, оставляя за собой раненных и тех, кому уже не поможешь. Я увидел всю эту жестокость, и мое сердце сжалось от боли и ненависти. Ненависти к этим отбросам, недостойным называться людьми. Не теряя ни секунды, я бросился к девушке, прямо у меня на глазах стремительно теряющую кровь из открытой рваной раны на ноге. Я исцелил ее и сказал бежать в школу. За ней был парень с простреленной рукой. Потом раненная женщина с двумя маленькими детьми. Я лечил каждого, кто попадал в поле моего зрения, теряя все больше и больше сил. Я велел им бежать в подвалы домов, прятаться и не выходить наружу, пока не придет помощь. Многие из них были шокированы тем, что я буквально проглатывал из болезни. Кто-то узнавал во мне доктора из Центральной больницы. Кто-то, не задавая вопросов, спешил скрыться подальше от всего этого ада. Не знаю, скольких из них мне удалось исцелить, но чем больше людей поднималось на ноги, тем больше раненных оказывалось на тротуарах. Я двигался быстро, практически незаметно, но когда преодолел второй квартал, понял, что у меня попросту больше нет сил. Я до такой степени вымотался, что не мог больше передвигаться так быстро, как только я в этом городе умею. У меня не было сил даже стоять на ногах.
Прямо у меня на глазах гибли люди, а я не мог, просто не мог ничего сделать. Мне нужно было восстановиться. Восстановиться и вернуться к ним, чтобы помочь. Потому что такой, какой я есть сейчас, я им попросту не нужен. От меня нет никакого толка. Попытка излечить еще одного юношу с оторванной по локоть рукой закончилась полным провалом. Я чуть было не потерял сознание, настолько я был обессилен.
Мой дом был совсем неподалеку, но я свернул в противоположную ему сторону. И пусть путь мне предстоял неблизкий, но я не мог отсиживаться в своей квартире, зная, что где-то Аннета, возможно, не подозревающая о произошедшем или, того хуже, попавшая в беду. Все эти месяцы я заботился о ней. Все эти месяцы она была моим единственным другом, именно другом, самым настоящим, проверенным выпавшим на нашу долю испытанием. Можно сказать, она была и моей семьей на этом острове. И сейчас, когда мы вновь оказались на грани жизни и смерти, я не мог себе позволить спокойно отсиживаться дома.
Я, наверное, уже в десятый раз нажимаю кнопку звонка и за дверью наконец раздается шум. А после на пороге возникает заспанная Аннет.
- Слава Богу, ты в порядке,- вместо приветствия выдаю я и, не дожидаясь приглашения, вваливаюсь в дом. Похоже, это уже стало традицией. В нашу самую первую встречу я был раненным и обессиленным. Сейчас же я просто обессилен и на моих руках кровь, очень много крови людей, которых я сумел исцелить,- Я боялся, что опоздаю или что ты на работе, и мне придется возвращаться через весь город, а у меня совсем нет на это сил.
Я прижимаю ее к себе одной рукой, стараясь не испачкать кровью. Вижу, что Аннета совсем не понимает, о чем я и почему я в таком состоянии... Но не могу вымолвить и слова. Не могу заставить себя сказать ей, что в городе началась война.
Поделиться34th Jan 2013 09:18:54
Длинная пустынная улица, утыкающаяся своим концом в горизонт. На ней ровными прямоугольниками нарезаны участки, похожие друг на друга, как братья-близнецы. На всех на них одинаково стоят одинаковые кирпичные домики с коричневыми крышами да темно-вишневыми изгородями, увитыми плющом. Все такое типично одинаковое. И нигде ни души. Лишь усиливающий ветер, да надвигающаяся гроза. Такое ощущение, что здесь никогда и не было никого. Хотя в темных прямоугольниках окон висят занавески, которые слегка покачиваются там, где приоткрыта форточка. Тихий скрип калиток, шуршание кустов. На душе как-то неспокойно. Девушка торопиться в один из домов. Гроза, как - никак. Хочется, чтобы крыша над головой была. Стоило ей перешагнуть один из порогов кирпичного домика, как по крышам, по карнизам, по земле забарабанили крупные, тяжелые капли дождя.
Дом стоял совершенно одинокий. И совершенно неприбранный. Казалось, здесь шло строительство. А с виду выглядел вполне обжитым. Свет молнии озарил небольшой коридорчик, а вместе с ним и кухоньку. Все было сделано из светлого дерева, ещё необработанного до конца, кое-где аккуратными холмиками возвышались опилки, в углу стояла краска в одинаковых литровых банках с парой кисточек сверху да доски, уже выкрашенные в белый цвет. У самой стены возвышалась лестница ещё даже без перил, сколоченная крупными гвоздями. С потолка свисали провода и на одном из них наскоро прикрученная обыкновенная лампа, чтобы работать по темноте. Очевидно: дом в разгаре стройки. Хотя основные работы закончены, в основном идет отделка. Рабочих нигде не видно, наверное, слишком поздно или всему виной плохая погода «за бортом». Но, какой бы ни был дом – одинокий, недостроенный, тем не менее, это крыша над головой. Тем более она целая. Прикрыв за собой дверь, девушка подошла к окну, на котором висело что-то смутно напоминавшее занавески. Сквозь открытую форточку ледяной воздух проникал в здание, колыхал кусок материала. Так же по стеклу стекали капли, падая напрямую на пол, ибо дождь был сильный, а подоконника не наблюдалось. И стоило прикрыть форточку, как раздался звук дверного звонка. Кто мог звонить? Дом то ведь пустой, да и кто мог придти на строительную площадку? Но трели не унимались. Звук все чаще и чаще разносился по пустому дому, то и дело заглушая звук дождя или изредка прерываемый сильными раскатами грома.
… Аннет потерла глаза и с запоздалой реакцией поняла, что кто-то все-таки настойчиво звонит ей в дверь. А пустой непонятный дом, в непонятном месте, всего лишь сон. И вовсе никакого дождя и грозы здесь нет. Лишь трель звонка, на которую стоит отреагировать. Пытаясь не снести ничего по дороге и не сломать себе весьма важные части, особенно шею, девушка двигалась к двери. Она по возможности ускоряла шаг, ибо знала, что так нетерпеливо и настойчиво может звонить только Крис. Крис, который стал таким привычным и родным. Все равно, что старшим братом. Все эти месяцы он был неизменно рядом, да и сомневаться в нем не приходилось. Ведь такое не забывается. Ещё их первая встреча породила уверенность в друг друге. Чтобы ни случилось, рядом будет кто-то, кому не все равно. Кто-то, кто всегда поможет. Ему всегда сопутствовало чувство безопасности и защищенности, даже если в округе было далеко неспокойно. К нему можно было прижаться и все в мире становилось не страшным. Хорошо, когда есть такой человек. Рядом с которым настолько комфортно, что время бежит, как песок сквозь пальцы. С которым, как говорится, море по колено.
- Слава Богу, ты в порядке, - весьма странное приветствие.
Крис вваливается в дом, видок у него, конечно, бывало и лучше. Такое ощущение, что ещё пять минут, и он просто свалится там, где стоит. У них, наверное, теперь регулярно такие встречи будут – обессиленный Крис, как в первую встречу – так, чтобы не расслаблялись особо. А то что-то в последнее время у них все было хорошо…. Больно счастливые были….
- Я боялся, что опоздаю или, что ты на работе, и мне придется возвращаться через весь город, а у меня совсем нет на это сил.
- Что случилось? – Аннет в непонимании посмотрела на друга, да на его руки заляпанные кровью. – Почему у тебя лицо такое похоронное? И почему у тебя руки в крови? – быстро, один за одним, выдает она вопросы, сама в ответ крепко прижимаясь к нему.
Кто его знает, что там произойти успело, вечно тут у них неспокойно. Однако, спокойно не спокойно, достаточно мирно это точно. Во всяком случае, не слышны были выстрелы, не говорили о массовых смертях. Но, по-видимому, сегодня выходит из ряда вон «неспокойно». Толи там атомная бомба взорвалась, что вряд ли, толи все друг друга уже переубивали. Жили бы себе мирно, так ведь нет же, скучно, что ли. Нужно заварить кашу, а потом всем скопом её расхлебывать.
На улице стояла мертвая тишина. Ни смеха детей, ни торопливых шагов взрослых, ни визга машин, ни надрывного лая собак, вот точно, что-то случилось. Хотя ничего вроде катастрофы не предвещало. А мелкие неурядицы – разве это не норма для города, где достаточно резко очерчено классовое неравенство? А здесь оно очень даже очерчено, да и лаборатория подливает масло в огонь. Так что все вполне возможно.
- Пошли, думаю, ты способен дойти до дивана, - Анна продолжала оставаться в непонимании, но не бросать же друга где-то на пороге.
- Да не тяни ты резину, что случилось? на тебе ещё даже кровь высохнуть не успела, и напоминаешь ты человека, который всю ночь вагоны разгружал, - девушка сидела рядом с диваном, на который усадила Криса и, уже намоченным полотенцем, оттирала ему руки. Слишком уж жестоко будет тащить его отмывать их под водой. Далеко. А он и так еле на ногах стоит.
Аннет сидит и понимает, что он просто не может сказать, что там такое ужасное произошло. Ну, придется. Потому что пока он сидит, она себе напридумывает с три короба, война конфеткой покажется. Тем более, когда к вам в дом с таким лицом, еле держащийся на ногах, в крови заходит лучший друг, волей – не волей начинаешь думать о самом плохом, что только есть. По-другому и быть не может. Не получается. Хоть зауговаривай себя, что не все так плохо. Бесполезно. И Крис, кстати, должен знать об этой её способности - воспроизводить в уме такие ужасы, что ещё неделю не заснешь. Она смотрит на него снизу вверх и жалеет о том, что не читает мыслей. Тогда бы им обоим было намного легче. Ему не пришлось бы говорить, а ей не пришлось бы его заставлять…. Но мысли она все же не читает, а значит, придется – таки Крису стать вестником.
Поделиться41st Mar 2013 23:45:49
Как же стремительно может измениться твоя жизнь, весь твой мир, такой привычный и комфортный, в котором все заранее спланировано, в котором все предопределено. Ты, закрывшийся в своем панцире, проживаешь день за днем, не оборачиваясь назад. Все реже и реже ты обращаешься к такому великому, такому чудесному дару, как воспоминания, все реже задумываешься о тех людях, о тех чувствах, что остались позади, но всегда готовы напомнить о своем существовании… вот только ты больше не испытываешь в них нужды. Ты сумел взять себя в руки, ты смог пережить подкинутые судьбой испытания, ты замкнулся в себе, в работе, в редких встречах с чуть ли не единственным другом, что сейчас сидит рядом. Да, ты сумел перевернуть страницу, ты стал двигаться дальше, но сам не заметил, что жизнь твоя свернула на куда более опасные рельсы. Твои дни столь однообразны, сколь бусины в жемчужном ожерелье. Ничто больше не может вызвать твоего интереса. Ты перманентно движешься в замкнутом круге: дом-работа-дом. И вдруг… взрыв. Ты очнулся. Ты наконец-то пришел в себя. Случилось то, что смогло не просто вытащить тебя из твоего панциря, а разрушить его, разрушить до основания. Пути назад нет, и вот ты вновь на распутье. Ты в смятении, тебе отчасти страшно, ты не знаешь, что делать дальше, но ты живой. И в этой твоей новой жизни нет места предопределенности…
Я закрываю глаза. Я открываю глаза. Аннета все так же выжидательно сверлит меня взглядом. А я по-прежнему не могу подобрать подходящих слов. Не привык я к роли вестника неприятных новостей. Да, может, это несколько странно звучит из уст хирурга, которому по роду профессии приходится с этой ролью сталкиваться не раз. Но мне не приходилось. За годы моей практики я еще ни разу не сообщал родственникам пациента о его смерти. Потому что никто не умирал на моем столе. Пока что.
Я тяжело вздыхаю. Прошу ее принести мне стакан воды с сахаром. Мое неприглядное состояние – лишний повод оттянуть тягостный момент, дать возможность Аннете пожить прежней жизнью, в которой нет места смертям сотней невинных людей, в которой нет места войне, чуточку дольше.
- Я потратил много сил, но это ничего. Нужно отдохнуть и восстановиться. А если в твоем доме найдутся витамины, то смогу намешать себе бодрящий коктейль. Вмиг встану на ноги, - моя наигранная веселость не может сбить ее с толку, я знаю. Поэтому, когда ответом на мою натянутую улыбку служит серьезный взгляд Аннеты, я понимаю, тянуть время больше нет смысла.
- Там испытуемые, - начинаю я без какого-либо предисловия, - Они в открытую вышли в город. Крушат на своем пути все… и всех. Жертв уже не мало. Они не перед чем не останавливаются, - и я понятия не имею, почему они это делают.
Я отвожу взгляд к окну, из которого открывается чудесный вид на задний дворик коттеджа Аннеты. Зеленые листья бликуют теплым оранжевым цветом стремительно опускающегося за горизонт солнца. Изумительной красоты кустовые розы, запахом которых пропитан весь дом, обрамляют ухоженный газон. В этом доме, в этом нетронутым болью и страданиями саду – воплощение той мирной жизни, коей больше нет места на острове. С коей было покончено несколько часов назад, когда группе людей вздумалось развязать бойню. Я не говорю войну, потому как на войне всегда присутствует, как минимум, две противоборствующие стороны. А то, что учинили испытуемые, походит именно на бойню. Если кто-то и хотел бы противостоять им, разве могли быть у него какие-либо шансы против организованной группы сверхлюдей, напичканной всеми, какие только можно представить, способностями?.. Эффект неожиданности, сработавший так, как и было задумано. Им нужно было показать себя, продемонстрировать, на что они способны. Люди без совести, без каких-либо моральных устоев. Люди, потерявшие все человеческое, кроме движимой ими жажды мести.
Я отвожу взгляд, потому что не хочу видеть реакцию Аннеты на мои слова. Я ведь итак знаю, как она отреагирует. Знаю, что будет переживать, задавать вопросы… Она окажется на том же перепутье, что и я сам. Она будет остро нуждаться в ком-то, кто сможет взять ее за руку и повести ее в нужном направлении. Поэтому я здесь. Хотя в данный момент вряд ли могу сгодиться на роль проводника.
- Нам нужно будет все узнать, - прежде, чем девушка успевает что-то сказать, вновь говорю я, - Ситуацию в городе, ситуацию в мэрии, предпринимаются ли какие-либо меры, хотя в этом я сомневаюсь… Не было никакого предупреждения, никто не поставил нас в известность, а ведь в момент, когда все случилось, я находился в школе! Пришлось собственными силами, ничего не понимая, ничего не зная, загонять детей в подвал, совершенно неприспособленный для убежища. Нам нужно узнать, что вообще происходит, и стоит ли ждать помощи со стороны. Во мне еще теплилась надежда на то, что эти беспорядки как-то урегулируют, но после того, как я увидел это собственными глазами… - мое лицо болезненно дергается при воспоминании о взорвавшемся прямо у меня на глазах мальчике, - Я не думаю, что исправить все это в два счета кому-то удастся. Им придется бороться против кроликов. И хорошо, если этими «ими» станут те, кто способен оказать достойное сопротивление. В противном случае…
Я замолкаю, так и не закончив фразу, и вновь отвожу взгляд.
Поделиться55th Mar 2013 17:56:01
Жизнь. Она настолько сложно устроена, что порой, в самые трудные и закрученные моменты, нам кажется, что мы никогда не сможем сыграть в эту большую и увлекательную игру. Но она продолжает крутить нами, осыпать то успехом, то поражением, то счастьем, то горем. Иногда она позволяет нам почувствовать себя хозяином положения, почувствовать себя ведущим, но потом снова четко дает понять, что ты всего лишь фишка в этой игре, действующая по воле кубика. И даже идёшь ты уже по проложенному пути. По пути, который придумала она для тебя.
Мирная, спокойная жизнь закончилась. От неё остались лишь стены. Как будто потолок от старости обвалился, а пол, устав от нагрузки, провалился, оставив вас на клочке, на маленьком островке последней минуты «той жизни». А мир все тот же. Так же ярко светит солнце, так же дует ветер, так же временами идёт дождь, и серые свинцовые тучи заполняют прозрачно-синие небо, так же цветут цветы за окном, распространяя свой запах в радиусе нескольких метров, так же заливисто поют птицы, громко лают собаки. Мир тот же. Только жизнь сама коренным образом изменилась. Изменилась в тот момент, когда ты этого совсем не ожидаешь. Когда ты уже так привык к той, «другой» жизни. И мир тот же, и люди те же. Жизнь «не та».
Аннета смотрела на уставшее лицо Криса, слушала его голос, с такой незнакомой интонацией, пыталась включиться в то, что им сейчас просто необходимо сделать, дабы создать для самих себя видимость активных действий, видимость того, что они не сидят сложа руки, не ждут с моря погоды, что и правильно. Но получалось это плохо. Во всяком случае, мысли уходили в «левую» сторону. Как бы она не пыталась их направить.
Они, всего лишь двое, и от их действий, в общем-то, не зависит ничего. Что могут сделать двое людей? Нет, сделать они могут многое, хоть мир перевернуть. Но уже ведь поздно. То, что началось, уже не сделать обратно. Не вернуть уже призрак того, что было. Не вернуть уже убитых людей, а ведь их, скорее всего, немало, не вернуть порядок мирно текущей жизни. Все что случилось, уже не подлежит изменению. Прошлое уходит безвозвратно. Даже здесь, на Хоплессе, где, казалось бы, ничего не бывает невозможным.
«Мир погрузиться во тьму» - мысленно завершила она слова Криса цитаткой из какой-то старой книги, мирно стоявшей на полочке. В общем и целом, было и так понятно, что радужные дни им не предстоят. Когда в силу вступают сверхъестественные силы, добра не жди. А здесь были сотни испытуемых. Ученые не думали о возможных последствиях, когда вводили новые и новые, все более серьезные сыворотки своим подопытным. Они не думали, что однажды легко и непринужденно все может выйти из под контроля их весьма бдительного ока. Да, наверное, никто не думал. Но люди, когда их объединяет общая злость, становятся страшны. А нелепые действия, только лишь кажутся нелепыми. Получается бессмысленный и беспощадный бунт, разрулить который порой бывает очень сложно.
Аннета коснулась Криса:
- Да не отводи ты взгляд, не буду я тебя пытать, все – таки тут у меня гостиная, а не камера для пыток. «Как странно да? Я должна задавать вопросы, накручивать волосы на пальцы, нервно выхаживать по комнате, но мне абсолютно не хочется. Я целиком и полностью понимаю, что это все не шутки, не глупый сон, но тем не менее. Странная реакция, да? Сама удивляюсь. Видать, за то время, что мы общаемся, я научилась у тебя для начала думать». Для неё и, правда, было удивительно все это. Почему все так? Почему она, правда, не ходит нервно по комнате, не задает ему вопросы и не требует ежесекундного ответа? Почему просто так сидит, как будто никто ничего ей не говорил, как будто Крис просто так зашел? Наверное, все просто потому, что его слова выбили привычный ритм из равновесия, разрушили старую жизнь. Наверное. Психология – тонкая наука. И ничего определенного она нам никогда не говорит. Она лишь строит догадки, которые, порой, сама и развенчивает.
Девушка смотрела по сторонам. Иногда её взгляд натыкался на окно. Она вспоминала, что сейчас почти что лето, что сейчас как раз таки должен быть как никогда мир. Смотрела на всю ту же природу, что была сотни и тысячи лет назад, смотрела-смотрела, а сама думала о том, что где-то совсем не далеко один человек убивает другого, одни прерывают жизнь других в целях мести. Месть – плохой советчик. Она никогда не советует ничего дельного и хорошего. Когда месть вступает в игру, то игра перестает быть простой игрой с кубиком и фишкой, она становиться на шахматное поле. Белые и черные. Месть против всего и вся. Месть, не знающая конца. И остановить её могут лишь «шах и мат».
- тебе уже лучше? Самостоятельно передвигаться можешь? – в общем-то особо утвердительно ответа Анна не ждала. Хотя стоило ей посмотреть на часы, как она поняла, что смысла в потягивании времени больше нет.
Аннет снова смотрела на лицо друга. Изучала его так, как будто видела впервые. Она искала те черточки, что сказали бы, что он в порядке. Искала в нем черточки Криса вчерашнего, и позавчерашнего, и Криса прошедшей недели. И даже находила. Находила, мысленно улыбалась, ибо улыбка совсем никак не соответствовала данному времени.
- Вставай, Крис, и двигай к выходу. Мы идём узнавать ситуацию везде, - она не стала делить город там, мэрия, суд… - ибо не ты ли часом мне об этом только что говорил? Идём. Возражения с твоей стороны не принимаются, - она хоть и понимала, что, если что случится, станет для него лишь обузой, но не могла позволить себе выпустить его одного.
- Идём. Сидим мы, не сидим, все, что случилось - уже случилось, а тому, чему суждено случится - уже случается. Так хоть в курсе будем, - и это, наверное, было правильно. Зачем сидеть на месте? Хотя зачем и идти? Просто незнание делает человека уязвимее в четыре раза. Все действия, оказывается, объясняются просто.
Они вышли на улицу. Хоплесс был уже другим. Все разом изменилось. Вместо смеха детей, лая собак, трелей птиц, были слышны взрывы да крик. Все было другим. Не таким, как из окна. Чужим. Не вселяющим надежду и уверенность в не то что завтрашнем дне, а в следующей минуте, в следующих часах. Аннет уже, наверное, в тысячный раз за все это время посмотрела на Криса и протянула ему руку. В чем то же должна быть уверенность. Иначе тогда и жизнь, не жизнь.